Мы шли на рафте по бурной реке...

Шестакова Елена Аркадьевна
СПЛАВ

Мы шли на рафте по бурной реке.
А солнце палило – в жар!
Сказал командир: «Вон там, вдалеке,
Нам всем экзамен держать.

Там камни, пороги, и нам не пройти,
Если кто сачканёт,
Ослабит гребок на сложном пути
В гремучий водоворот».

А птицы звенели, как мир хорош,
Отвлечься в пути – не грех.
Наград и похвал ты не соберёшь.
Забудь-ка, дружок, про всех.

И вот впереди грозящий порог.
Здесь нужно немало сил.
Но парень оставил весло не в срок,
О том никого не спросив.

И брызги – до неба, лихой полёт! –
Сквозь песню струй и камней…
Не кувыркнулись! Но сел наш плот
На каменистом дне.

Тщетно вёсла скребли валун,
Зря орал командир.
Мы здесь застряли на сотню лун.
Замер привычный мир.

- Эй, ты не грёб, так давай в поток –
Сталкивай с мели рафт!
Справишься? Это не ручеёк…
Ты, брат, во всём неправ.

Ты такой же, как мы, гребец.
Держишь за жизнь ответ.
Словно в море жемчужин ловец:
Захлебнулся – привет!

…Толкал он, а мы отклоняли борт.
Ревел у камней поток.
Казалось, что парень тот зол, как чёрт,
Но вытолкнул плот зато!

Он быстро и крепко схватил весло.
А брызги – салютом ввысь!
- Работать в связке не тяжело.
Ты ближе к друзьям держись.

За скалы и сосны в ответе ты.
Поверь, это знают все…
За ветер, солнце и за цветы,
За утренний луг в росе.

Лови крылатых дорог призыв
И верь, что рука тверда.
Не бойся ни шквала и ни грозы.
Смотри: впереди – звезда!

Елена Шестакова
02. 10. 2018
(Фото из интернета)