Море

Михаил Замский
"Ну здравствуй,море,-произнес про себя старик,-я так скучал по тебе." И что-то влажное,теплое,счастливое поднялось в нём откуда-то снизу к глазам.Сегодня под серым, сплошь облачным небом море  было серебристо-серым,местами темно синим,почти черным,выплескивало послушные белые барашки обессиленных волн,отходило чуть назад,возвращалось.Казалось ему не было никакого дела,до людей на берегу,на набережной,до вытянувшихся в ровную линеечку кораблей на Хайфском рейде,казавшимися отсюда с берега совсем маленькими,почти игрушечными.
 В море уходила не длинная метров на сто, не больше, коса.На её конце на крупных камнях лицом к морю сидели рыбаки,опустив спиннинги в воду,время от времени  подымая  пустые поплавки.Не клевало.А они всё сидели.Похоже они были готовы так сидеть вечность.И  скорей всего,дело было  вовсе не в рыбе. Просто они любили эту работу и свою редкую удачу,когда вдруг клевало и надо не прозевать этот момент и во время подсечь осторожно,(чтоб не сорвалась с крючка) и всё-таки быстро поднять удилище.Взглянул на небо.Залюбовался.Заоблачная белая страна,горная таинственная раскинулась в небе,звала,манила.Вспомнилась"Земля Санникова" Вот также,наверное, она и выглядела,когда вдруг возникла перед людьми  впервые. Он еще долго сидел,смотрел,думал."А что,если бы ты оказался в море на маленькой под парусом яхте?"-спросил он себя.Знал,скажем, это дело,знал как ею управлять.Что тогда?Любоваться это ещё не значит любить.Ещё конкретнее: с кем ты,старик?
Чей мир человеческий или природы тебе ближе?Природы,не задумываясь ответил даже не он ,а что-то внутри него.Но ты же человек.Как же так?Не знаю,-ответил он сам себе.Сел в машину.Включил зажигание,поехал.Нужно было кое-что купить.
А город жил обычной,повседневной жизнью,как будто  нет и никогда не было никакого моря,неба,заоблачной далёкой горной страны.Показалось,приснилось.Но ведь они были,были