Штанописец Сикстинской Капеллы

Оскар Хуторянский
У Микеланджело фигуры
Всегда везде обнажены.
Как греки он ценил натуру,
Но ведь вокруг его ханжи.

Один из пап, как инквизитор,
Не мог бесстыдства допустить -
Пусть Страшный Суд, душа раскрыта,
Но тело надо бы прикрыть.

Особенно святым негоже
Стоять в чём мама родила,
Чтоб видел их Иисус (О Боже!)
"Закрой чем хочешь!”, все дела.

Художник был известен нравом
И папу вежливо послал…
Но да Вольтера, как ни странно
Всё кое где подрисовал.   (1)

Там складочка, а там листочек
Всё аккуратно, но беда
Увидел две фигуры “в позе”
Весьма двусмысленной тогда.

Святые Влас, Екатерина
В любовный метятся экстаз…
Вот им одежда! Вот картина!
Так обошлось на этот раз.  (2)

За это славный живописец
И благодарность получил
И звание: “Папский штанописец”
Таким его запомнил мир.   

11-9-18

(1) Даниеле да Вольтерра был учеником Микеланджело и вошёл в историю как ”Il Braghettone`, что означает “штанописец” или “исподошник”.

(2) На иллюстрации “полностью одеты” Святая Екатерина Александрийская и Святой Власий.