страх

Вынужденный Нейтралитет
Говорите: "Давай, давай же поговорим,
Обо всем, что давит, колет или болит".
Будто я в одну ночь не становился седым,
Будто страх просто вывести в ****ый алгоритм...
Будто я осознаю — и все повернется вспять,
Корабли никогда не давали ни течь, ни крен.
Доктор, милый мой доктор, заткнитесь, не надо врать,
Моя память хранит запах ночи и рев сирен,
В ней есть также наброски на страх, это чувство тут —
Под рубашкой, под свитером, хлоркой не съесть его.
Будто ты кормовая овца и тебя пасут.
И поэтому ты на холм больше не ногой.
Жертва — жалкое слово, я сжег его и сожрал,
Чтобы без сострадания класть на себе бинты,
Чтобы я теперь защищал или сострадал,
Чтобы мне говорили: "Стой, не горячись, остынь!"
Чтобы кто-то спокойно дышал за моей спиной,
Без панических всхлипов, молитв и дрожащих рук.
Чтобы тот, кто не может принять предстоящий бой,
Не входил на горящий от гнева и боли круг.
Мне не нужно ни лавров, ни споров с богами, но
Мне внутри не позволит что-то шагнуть назад,
Если кто-то своими руками творит дерьмо,
Что потом никому не получится исправлять.
Можно в страхе застыть, в него вмерзнуть, в оковы лечь,
Безучастно смотря на обидчика, что ушёл,
Не латать в кораблях пробитую им же течь
И пустить свою же армаду на произвол...
Я заделал все дыры, доктор, не смейтесь так —
Мне теперь страху имя навскидку и не найти.
Но когда я внутри поднимаюсь на свой чердак,
Я всегда на ступенях считаю до десяти.
Просто странно подумать о том, что теперь, впотьмах
Заходя на чердак, я встречаю там свой же взгляд.
Я сожрал свою слабость. Я сам для кого-то Страх.
Но подобные мне никогда хорошо не спят.
Что же вы говорите, снотворные и покой?
Меньше стресса, волнений и злости по пустякам?
Я отвечу — попробуйте лишь провести рукой
По чужому отчаянью, шрамам или костям.
Это помнится, дьявол в деталях, мой мир — костёр,
В нем горят индульгенции — чёртова шелуха.
Если б мог, я б, ей-богу, любое сознание стёр,
Чтобы мне больше нечем было заполыхать.
Но когда на меня смотрят взглядом прошедших дней —
"сделай_же_что-нибудь", "помоги", "я его боюсь"...
Я горю изнутри с каждой просьбой немой сильней.
И клянусь, что я волен нести этот самый груз.
Это мой личный выбор — гореть,
задыхаться, жить,
Выворачивать ребра наружу, неся огонь...
Личный выбор. Нам больше не о чем говорить.
Мне ценнее чужой охранить, чем иметь свой сон.