Это заразно

Дмитрий Красюков
Он ставил мышам угощение
И свой патефон заводил,
Повсюду включал освещение,
Мышиный народ выходил, -
Пировали весёлые гости в углу,
Под звуки старинных романсов,
И сонные тени ползли по столу…
Ах, на взаимность не было шансов!
И шахмат привычных фигуры струили
По белой скатёрке тоски аромат,
Однажды он умер, его все забыли –
Поставил себе он пожизненный мат!
Сегодня я вспомнил соседа чудного,
Когда тараканчика-крошку увидел,
Похож был мой гость на младенца грудного,
Его не вспугнул я, никак не обидел –
А вдруг, он вернётся уже не один,
Отведать чёрствых хлебных крошек…
Сегодня я добр, словно сам Саладин,
Со свитой дряхлеющих кошек!