Копилка

Татьяна Бекоревич
В центре пещеры, у пылающего очага сидит, поджавши под себя ноги,
старейшина,
исследуя,
принесённый кем-то, зеленовато-серый с продолговатым затылком,
чуждый духом, хорошо обглоданный череп,
ожесточённо сотрясая его,
пока из огромных глазниц не посыпались
гладкие раковины, яркие камешки, рыбьи косточки, орехи, клыки…
ожерелья, браслеты, серьги…

– Это копилка, – после длительного молчания важно изрёк вождь.

Все присутствующие, обменявшись недоумёнными взглядами,
окаменели…

и только одна, самая красивая и, несомненно, богатая женщина,
громко вcкрикнув, – О-о-о… произнесла хриплым голосом:

Так вот где ты прятал мои драгоценности