Что важно

Вера Сергеевна Бутко
Как все же порою нам кажется важным,
Что люди подумают, что они скажут.
Нас учат, что странностей надо стыдиться
И в транспорте делать серьезные лица.
В метро языком дотянись-ка до носа -
Все хмуриться будут, поглядывать косо.
Из пальцев фигурку сложи в виде птицы -
И будут все как на больного коситься.
А едешь однажды, устал на работе,
И мама с ребенком садится напротив,
Она что-то ищет в своем телефоне,
Ребенку не нравится в людном вагоне.
Внимания требуя, чувствуя скуку,
Он хнычет и дергает маму за руку,
И слыша ее: "Сядь спокойно, не надо!"
Он вдруг на тебя натыкается взглядом.
Ты можешь сердитым прикинуться дядей,
И брови свести воспитания ради,
А на кольцевой выходя из вагона,
Довольно подметить, как стих он смущенно.
Ты можешь глаза отвести равнодушно,
Ребенок чужой и соваться не нужно.
Капризы обычные, это не страшно,
Никто от такого не умер пока что.
Так принято делать, но мало кто может
Ребенку состроить забавную рожу,
Подвигать ушами, с улыбкою глядя,
Как он изумленно посмотрит на дядю.
Как хныканье сменится искренним смехом,
Как весело станет в метро ему ехать...
А, если задуматься, так ли уж важно,
Что люди подумают, что они скажут?