В. М. Васнецов. Чтение военной телеграммы. 1878

Иван Есаулков
Идёт Балканская война,
Приносит много бедствий, -
И потому-то вся страна
Оттуда ждёт известий.

Вот престарелый генерал
(Давным-давно в отставке!),
Когда-то с турком воевал,
И снова, будто в Ставке.

Хоть и потёртая шинель,
Душою молод снова
И под снаряды и шрапнель
Идти опять готовый.

Крестьянин мрачен и суров,
Стал ко чтецу поближе:
Не пропустить бы нужных слов,
Все надо бы услышать.

Стоят крестьяне-бедняки
В убогой одежонке
(Их дни в столице не легки).
С открытым ртом мальчонка,

Чиновник, девушка, купец –
Что ни судьба, то драма.
И тут же добровольный чтец
Военной телеграммы.

Отобразил художник здесь
Так мастерски, правдиво
Народа жгучий интерес
К войне в денёк дождливый.

Простой, но яркий эпизод
Показан так, как было.
Картина нам передаёт
Не фронта жизнь, а тыла.