По Млечному Пути

Екатерина Жильцова
      
           моей подруге Ксении

Чтоб опыт обрести
не в дробных числах,
в милях,
по Млечному Пути
скользим, как арлекины,
без светлого галО,*
с излишком тёмной массы...
...Тайм-аут на табло
и весть о Волопасе, *
пятёрка* на кону,
и ветер вероломный
пальтишко распахнул,
и догмы, догмы,
догмы...
...О, если бы не Вы
и если б не природа,
остался б холостым
мой выстрел по невзгодам.

09.11.2018

худ. Войтек Сьюдмак

*Гало; - оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
*Что означает число 5 в нумерологии? Прежде всего — интроверсию, то есть направленность внутрь, вглубь себя, энергетическое погружение. Пять — это прогресс, движение, духовное саморазвитие, личностный рост, улучшение себя и условий своей жизни. Если обратиться к философским и религиозным учениям, мы обнаружим в них информацию о том, что пятерка занимает лидирующую позицию в процессе определения сущности человека. Цифра 5 является символом человеческого тела, а также всех присущих ему физических свойств. Олицетворяет собой открытость нашей Вселенной, желание учиться новому, постоянно открывая для себя все новые и новые стороны нашей жизни. Именно для постоянного совершенствования и познания нового человек получил свыше пять чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.
*Волопас, красивое и заметное созвездие, таит еще немало тайн и не спешит раскрывать их любопытным астрономам. Далеко не все его звезды изучены. Периодически мелькают сообщения о новых объектах, обнаруженных вблизи Волопаса. Арктур - альфа Волопаса, положение 24° 14’ Весов. Звезда 1-й величины, одна из самых ярких звезд неба с блеском -0,04 m, имеет яркий оранжевый цвет. Является звездным гигантом, по диаметру в 26 раз превосходит Солнце, но при этом несколько холоднее. Видимая яркость звезды обусловлена ее огромной поверхностью и относительной близостью к Земле золотисто-желтая звезда на правом колене Волопаса. От Arcturos, «сторож медведя». Другие имена: Арктофилакс («следящий за медведем»), Альхамет, Азимен; остальные названия связаны с лунной стоянкой Ас-Симак. По Балинджеру, слово переводится как «Он Придет». Египтяне называли эту звезду Смат («Властелин») и Бау («Грядущий»). Арктур — это часовой, который охраняет или патрулирует границу между приполярными и экваториальными районами. Это мост между кочующим охотником-собирателем и пасту- хом-земледельцем-пахарем. Таким образом, Арктур олицетворяет символизм охраны, обучения, лидерства — руководства и защиты людей, когда они избирают новый жизненный стиль. Это тот, кто может возглавить путь, кто обладает дальновидностью или силой духа, чтобы сделать первый шаг.