Ноябрь

Николай Шумов
Мороз вобрал реки тепло,
И превратил её в стекло.
Лишь в полыньях резвилась рябь.

Да в лужах мёрзлых, вдоль дорог,
Ещё тонул в грязи сапог,
Легко проваливаясь в хлябь.

Лесов прозрачных частокол…
Луч солнца выглянул в прокОл
Меж туч, что нА небе паслись.

И, вот уж, стёк мороз со ржи.
Синицы пискнули в тиши,
И, греясь, подрались.

К собачьей будке, как всегда,
Слетелись с самого утра:
Вороны, галки, воробьи.

Барбос их встретил громким: -Гав!
Но, изменил на милость нрав,
Решив, что все свои.

Вот, холод утра поборов,
Пастух, со свитою коров,
Бредёт, кляня их мать.

От ветра сделалось свежО.
Мороз в овраг пополз ужом,
Чтоб день там переждать…