Поздняя осень

Галина Гладкова
Осень на пороге, дни короче стали,
Птицы учат молодь собираться в стаи.
Солнце часто прячется в серых облаках,
Речка засвинцовела в стылых берегах.
Ветер беспощадно сбросил листья в грязь,
Ёжатся стыдливо тополь, клен и вяз.
Он сорвал с березы золотую шаль,
Лишь в холстинке, голую, мне березку жаль.
И рябинку радовал кружевной наряд,
А сейчас рубинами ягоды горят.
Скоро тучкой серой прилетят дрозды,
И от гроздьев ярких останутся хвосты.
Дышит Север холодом, гонит стаи птиц.
Ветер рвет безжалостно веер голых виц.
Небо плачет сыростью, рощи опустели,
Тонкие осинки жмутся к лапам ели.
Часто дождик сеется на печаль полей,
На болотах кормятся стайки журавлей.
У реки скукожились, почернели ивы,
Ждут покрова белого, помертвели нивы.
Душу наполняет горькая печаль,
С теплым летом нАдолго расставаться жаль