Пингвин и Ласточка

Людмила Чекмарева
На птичьем рынке шум и гогот,
Здесь собралось народу много:
Пингвины, тупики, гагарки,
И альбатросы, и цесарки.

Полно гостей из-за границы
И кое-кто из местной птицы.
И с этой шумною толпою
Наши смешалися герои.

- А мы с тобою так похожи:
Как я, ты черно-белый тоже,
И также носишь черный фрак,
Только живешь совсем не так:

Ты звонких песен не поешь,
Под крышею гнездА не вьешь,-
Пингвину Ласточка сказала,
Его тем удивив немало.

- Да, я, конечно, неуклюж,
Зато жене хороший муж,
Хоть звонких песен я не знаю,
Свою семью оберегаю.

Ласточка дальше продолжала
И про Пингвина рассуждала:
- К тому же ты и не летаешь,
А только крыльями мотаешь.

И для полета торс не тот,
Уж больно тянет вниз живот,
Тебе бы надо похудеть,
Может, и смог бы ты взлететь.

Он себя клювом почесал
И ей обиженно сказал:
- На суше не такой я ловкий,
Здесь не хватает мне сноровки,

Зато я глубоко ныряю,
В воде быстрей тебя летаю.
Там я шустрый и проворный,
По ловкости манер – придворный.

- Ах, как приятно легкой быть,
Свободно в небесах парить
И за жучками там гоняться,
И тёплым солнцем наслаждаться.

- Хоть не ловлю я комаров,
Тоже добытчик, будь здоров,
За мелкой сошкой не гоняюсь.
Зачем? Я рыбою питаюсь.

Их разговор мог долго длиться,
Так и ничем не завершиться,
Но рядом уточка стояла
И назидательно сказала:

- К чему, друзья, весь этот спор
И беспредметный разговор,
У каждого своя стезя:
Коль не дано, взлететь нельзя