Занавес жизни

Анатолий Федосов
Когда опускается занавес жизни? Для людей не желающих понимать и принимать жизнь и себя – он опускается с последним вздохом. Для людей, стремящихся познать жизнь и себя; и не только познать, но и изменить что-то в жизни и в себе – он может опускаться каждый день и даже несколько раз в день. Что есть ЗАНАВЕС вообще? Как его понимать, ощутить, увидеть, почувствовать – сказать себе: «Всё, этот спектакль окончен!».

Можно проиграть бой, поединок на ринге, «прогореть в деле»,
потерять близкого тебе человека, - всего не перечислишь. Мне сейчас хотелось бы сказать об одном из признаков, который может почти наверняка указать о проигрыше, когда тот не очевиден, или пока ещё не очевиден, более того – ещё не наступил. Но, дело идет к тому! Это – НЕНАВИСТЬ. Именно она должна указать нам, что мы или зашли в тупик или на пути к нему.

Ненависть, казалось бы, порождает в нас новые силы, желание бороться – но это не так. Как можно идти к победе, если ты на неверном пути, если этот спектакль не принят публикой и ты освистан. Вот этот свист – и есть ненависть. Но его слышишь пока только один ты – и если завтра ты откроешь этот занавес жизни, с этим же спектаклем, пусть даже с новыми актерами – все повторится, с ещё большими потерями и разочарованиями.

И вы упали духом, разочаровались – и это плохо. А знаете, до каких пор вам будет плохо? До тех пор пока вы будете продолжать ненавидеть. Ненависть не может придавать вам сил в поединке с самим собой, В бою, с ненавистным врагом, кто пытается вас убить – она ещё простительна. Но, в поединке с жизнью, а уж тем более – с самим собой, она губительна и может указывать лишь на одно: эта дорога – «в никуда» и все надо начинать с начала и по-иному. С чего? С малого – пусть с малого – лишь бы это малое было ВЕРНЫМ.

Только верные поступки могут порождать в нас ДУХ, который так необходим в пути – это он придает нам сил и уверенности, указывает на правильность поступка, а следовательно и пути. Уверовав же в верность нового пути – мы ещё больше окрыляемся и укрепляемся духом. Так и будут идти наша Вера и Дух – рука об руку, плечо в плечо, поддерживая и укрепляя друг друга и нас, не давая нам упасть или сбиться с верного пути. Предвижу вопрос: «Почему – с малого?» Оттого, что в малом легче увидеть верность – накормите бездомного – и вы сразу почувствуете прилив сил и духа. Не торопитесь только поднимать занавес – дождитесь пока прибудут новые силы и появятся новые «пьесы» – а они обязательно появятся. Удач!!!