В плену у вдохновения 11 ноября

Любовь Сушко
Светлой памяти Игоря Царева

Когда к нам ангелы спускаются с небес
С душой поэта в трепетных руках,
То отзовется снежный мир и лес
На этот свет, на эту боль, на этот страх,
И там, где замороженный Амур
Спасает заплутавших лебедей*,
Бредет старик, рассеян он и хмур,
Среди чужих  картин, поэм, страстей,

Он знает, что внезапно в тьме ночной
Появиться  тот ангел среди скал,
С поэта беспокойною душой,
Он был сердит, и он  ее не ждал.
Но где их и когда, скажите, ждут?
И все-таки в тумане ноября,
К нам ангелы, придя на пять минут,
Подарят чудо, видимо не зря..

И в мире, где цинизма торжество,
И все решает золотой телец,
Он будет петь, невзгодам всем назло,
Жить на разрыв сознаний и сердец.
Он будет жить потом  в своих стихах,
И в бронзе нам являя светлый лик.
И мир, погрязший в страсти и грехах,
Осветит вновь, на век или на миг…

Но век и миг соединив в одно,
Мы в этот день его явленья  ждем,
И жизни беззаветной полотно
Допишем, и в тумане грез придем
Туда, где обозначен будет путь,
Где лунная дорожка так  ясна,
Чтоб разговор продолжить и взглянуть,
На звездную  стихию полотна…


* Лебедей парни вчера  спасали в замерзшей гавани под Омском, но мне это показалось  знаком...