Шкурин Андрей. Волшебный компьютер Деда Мороза

Моя Россия
Волшебный компьютер Деда Мороза
(сказка)


Жили-были два весёлых мальчика. Одного звали Толя, другого Коля. Они дружили с самого раннего детства, вместе ходили в детский сад, затем -   в школу, и даже сидели за одной партой. Хорошие были мальчишки,  но ленивые, не хотели учиться, а больше всего любили играть и отдыхать.  Потому они очень радовались, когда наступили новогодние праздники.
На школьную ёлку прибыл Дед Мороз.  Дед Мороз современный, принес с собой ноутбук, да не простой, а волшебный. Сказал  он волшебные слова: «Сказка, майл, собачка, ру, начинай свою игру», - и начались чудеса. Ребятишки вдруг  оказались в сказке у Золушки на балу (она уже стала королевой). На мальчиках были красивые камзолы, а на девочках бальные платья, все танцевали и ели вкусное мороженое. Затем  вдруг все перенеслись в жаркую Африку, танцевали вокруг пальмы, а  весёлая обезьянка угощала всех экзотическими  фруктами. Это было чудесно! Такого весёлого праздника у детей ещё не было.
И вот Дед Мороз поставил свой компьютер на столик и затеял хоровод вокруг ёлки. Коля и Толя глаз не сводили с этого волшебного предмета. И захотелось им еще раз попасть в жаркие страны, увидеть море, позагорать  среди зимы.
Подошли они к ноутбуку и произнесли волшебные слова, которые успели   запомнить. Только сказали «сказка, майл, собачка, ру, начинай свою игру»,  как всё закрутилось – завертелось, и перед глазами  появились быстро меняющиеся цветные узоры, как будто кто-то крутил огромный калейдоскоп.  И вдруг всё прекратилось, и ребята  увидели перед собой море.  Оно было такое синее, так сверкало под лучами  солнца,  что глазам было больно.
Но долго любоваться морем не пришлось: мальчишки увидели, что к ним приближаются тёмнокожие люди в юбках из пальмовых листьев, а в  руках у них были корзины с какими-то плодами. Впереди шёл самый высокий человек.  На его груди  были ожерелья из цветных ракушек и камешков, на руках и ногах такие же браслеты, а лицо украшали цветные полоски.  Видимо, это был вождь.  Он поднял руку и сказал: «Что вас привело сюда, иностранго? Мы приветанго вас  на острове Манго-Манго». Ребята ответили: «Нам надоело ходить в школу, то есть в школанго. Мы не хотим работанго, учанго, мы   хотим все время отдыханго».  Мальчики легко усвоили новый язык.  Вождь нахмурился и сказал: «Так не быванго. Все должны работанго.  Отдыханго надо заслужанго. Вы лентянго». Мальчики удивились,  что  на таком красивом острове нужно работать. Ведь круглый год лето, и не нужно к зиме готовиться. Вождь объяснил, что они ловят рыбу, выращивают фрукты-овощи, разводят животных, а  лентяев-бездельников в их племени нет.  Жители острова рассказали, что уродился большой урожай манго, а они не успевают его убрать, и плоды портятся.  Не могли бы гости помочь немного?
«Ещё чего не хватало!  Тогда мы  в другое место отдыхать поедем», - возмутился Коля. Он  быстро произнёс волшебные слова: «Сказка, майл, собачка, ру,  начинай свою игру»,  и снова всё закрутилось-завертелось  перед глазами большими разноцветными пятнами, словно кто-то быстро вращал огромный калейдоскоп.
Ребята не успели опомниться, как увидели, что находятся в каком-то тёмном лесу. «Куда мы попали? Ты какой   адрес сказал компьютеру?» - спросил  Толя. «Не  помню, я очень торопился, чтобы от этих туземцев удрать», - растерянно сказал Коля. Шли-шли мальчики по тропинке между высокими деревьями и увидели избушку на курьих ножках. Не успели подумать-сообразить,  что  дальше делать, как дверь  со скрипом отворилась, и на пороге появилась сама Баба Яга.
«Ну,  здравствуйте, добры молодцы. Куда путь держите?» - спросила Яга. Коля ответил испуганно: «Отдохнуть приехали, да заблудились.  Мы сейчас назад уедем».  Яга ответила, что тоже хочет отдохнуть-поспать, но внучка Ёжка не даёт: всё кричит-орёт. «Никуда я вас, ребятки, не отпущу, пока не убаюкаете Ёжку. Спойте ей колыбельную песенку, и я посплю», - сказала Яга, затащила их в избушку, забрала у них волшебный чемоданчик и полезла на печку. А в колыбельке  голосила маленькая Ёжка.
Вспоминали-вспоминали мальчики песенку – никак вспомнить не могут. «Мы же по литературе проходили эту тему. Домашнее задание было – самим песенку сочинить. Я его не выполнил. Вот не думал - не гадал, что может пригодиться», - вздохнул Толя. А Коля добавил: «Мы с тобой на уроке в морской бой играли и не слушали. Давай вспоминай что-нибудь, а то останемся тут навсегда. Уже уши болят от её крика». И  тут вспомнил Толя, что ему, маленькому, бабушка  пела колыбельную про котика. Он  запел: «Приди, котик ночевать, колыбелечку качать…»
Но тут Яга с печки закричала: «Не надо про кота. Всю сметану у меня, окаянный, слизал!» Начали петь про зайчика: «Баю — баю — баюшки, прискакали заюшки…» Яга опять перебила: «Ну его, косого! Всю капусту в огороде погрыз!»  Запели про козлика и всё время удивлялись, как у них складно-ладно получается. Слова сами откуда-то берутся.
Но и про козлика Баба Яга тоже не захотела слушать: вредная скотина. Тут Коля не выдержал: «Так какого лешего вам нужно!» «И Лешего нам не нужно – приходил, все конфеты у Ёжки съел. Ёжка  увидит - ещё пуще кричать будет», - сказала Яга. «Ну, Колян, про  тебя петь будем», -  решил Толя:
Коля, Коля, приходи,
Сон с собою приводи.
Принесёт он детке
Вкусные конфетки
И ещё на ножки
Красные сапожки.
Тут Ёжка замолчала,  а с печки раздался громкий храп. Это Баба Яга заснула.
Мальчики схватили волшебный чемоданчик и выбежали из избы.  Толя показал на монитор: «Видишь, здесь объявление: Матроскин приглашает в Простоквашино. Вот где можно отдохнуть. Домик в деревне, речка, травка зелёная.  Всех знаем.  Поехали!» Едва успели сказать волшебные слова, как их закружило-завертело, словно они оказались в огромном калейдоскопе.   Ребятишки закрыли глаза, а когда открыли, увидели, что стоят на дороге перед указателем «Фермерское хозяйство «Матроскино». У дома их встретил сам кот Матроскин: «Не успели дать объявление, как помощнички приехали. Молодцы!  Пора горячая, сенокос, рабочие руки очень нужны!»
Мальчики возмутились: «И тут работать нужно! Мы отдыхать приехали. Здесь же домик в деревне. Молочко свежее».
«А вот я вам покажу, что такое домик в деревне и как молочко достаётся», - сказал Матроскин. Ребята удивились: подоил готовенькое -  и всё, его ж не надо, как пепси-колу, изготавливать. Само образуется. Матроскин обиделся на такие слова. Он  огорчённо сказал,  что они скосили много травы на сено коровам, и теперь его нужно быстро убрать до дождя, а то сено будет плохое. Кот взял ноутбук и сказал, что не отпустит мальчиков, пока не узнают, как молочко достаётся. Шарик посочувствовал им: «Матроскин у нас хозяйственный,  строгий.  Не выполните, он вам быстро фигвам нарисует».
Целый  день ребята трудились, собирали сухую траву вместе с Шариком, Матроскиным и очень устали. К вечеру работа была закончена, и пошёл дождь.  Мальчики  радовались вместе с новыми друзьями, что  успели убрать сено вовремя. А за ужином все хвалили  их, и это было  очень приятно.  Матроскин мечтал: «Жаль, копнителя  у нас нет. Вот молоко продадим, накопим денег и купим». Ребята всё время удивлялись, какой Матроскин хозяйственный и работящий. Оказывается, с хозяйством нужно трудиться каждый день, без каникул.
И ещё Матроскин попросил  ребят сходить в гости к Винни-Пуху и Сове. Сове требуется  помощь грамотных людей: нужно подписать подарок ослику Иа. Эта просьба заставила мальчишек переглянуться и покраснеть. Но стыдно же признаваться новым друзьям, что они получают двойки и пишут с ошибками.
Подошли к домику Совы со знакомой вывеской на двери: «Сава». И рядом: «Прашу нажат эсли не открывают». Мальчишки долго соображали, где здесь ошибки. «Да, стыдно быть такими болванами, - вздохнул Коля. Но на горшочке Совы надпись была ещё чуднее: «Прозря-вля-бля-сдине-рашденя-прозрябля-бля-вля». Но ребята справились с этой задачей. Им помог волшебный компьютер. Ведь в интернете можно найти всё, что угодно, даже любое правило по языку. А тем более, если не  хочешь выглядеть перед друзьями болваном, его можно освоить без труда. А как приятно было услышать похвалу от Совы: «Какие вы умные и грамотные, ребята!»
Новые друзья попрощались и отправили наших мальчиков домой. И снова замелькали перед глазами яркие цветные пятна, и ребята неожиданно оказались вновь на ёлке. Дед Мороз по-прежнему водил с детьми хоровод, а на столике стоял его волшебный компьютер. Мальчики переглянулись: как будто ничего и не было: ни острова, ни Бабы Яги, ни Матроскина. Чудеса! Впрочем, на Новый год всякое случается. «Знаешь, Колян, в Новом году за ум берёмся. Стыдно быть  балбесами и лодырями», - прошептал Толя.  «Нет, я не согласен. Прямо сейчас исправляемся!» - возразил Коля. Мальчишки побежали к танцующим. Но когда Дед Мороз раздавал подарки, он как-то хитро посмотрел на них и весело подмигнул.  Так закончилась эта необычная история.
Сказка ложь, да в ней намёк…