Вареники

Аркадий Ляховецкий
"Вареники" на улице Советской,
Начало девяностых."Время-Х"
Жизнь поменялась зримо,грубо,резко-
Попробуй,вместе с ним не изменись

В эпоху всероссийского раскола!
Казалось,вспять времен катился вал:
И снова ржали кони в Диком поле
И стрелы злобы били наповал!

Привычкой к послушанью перевиты,
И вольным,вкус не знающим, хлебам
"Помазанники божие" прививку
От всех болезней прописали нам.

Но,обернувшись змием подколодным,
В который раз святых попутал бес:
Семи хлебов,насытивших голодных,
Среди других не числилось "чудес".

Вареники,-"вкуснятина" из теста!
Проглотишь пару дюжин за присест...
Глядел в упор мужчина неизвестный:
- Я голоден...Возьмите мне поесть.

Он был не молод,и одет опрятно;
Ел не спеша и думал о своем,
Как после боя утомленный ратник,
Как селянин на стане полевом.

Не поднимая глаз,седоволосый,
Отогревался,молчалив и хмур.
Ни одного нескромного вопроса
Я не решился задавать ему.

В оазисе столовского "салуна"
Вкушал народ плоды своих трудов:
Вареники,так схожие на луны,
Сиянием намасленных бочков.

А вспомнилась давнишняя вечеря,
Поскольку сам тогда бывал не сыт...
И тем,с кем хлеб делил останусь верен,
Какой бы крест не выпало нести.