Позолоченная сказка

Владимир Колодкин
Сражаясь с тяжёлой, неласковой тучей,
Что грозно по небу плыла,
Сломался старательный солнечный лучик
И с неба упал как стрела.
Лежал на земле нестерпимо горячий,
Такой беззащитный, больной,
И так непривычно свернулся в калачик,
Усталый малыш неземной.
В лесу каждый зверь то целитель, то лекарь -
Сбежались — поляна тесна,
Прохладной росой остудили калеку
И дали микстуру для сна.
И долго лесная поляна галдела,
И шёл разговор не пустой,
Что надо занять его правильным делом,
Недаром он  - луч золотой!

А лучик здоровым проснулся под вечер,
Лежал неподвижно молчком,
Внимательно слушал звериные речи,
И...стал золотым ручейком!
Легко зазвенел и помчался с улыбкой
В лесной колдовской тишине,
И золотом брызнули резвые рыбки
В его золочёной волне!
С тех пор повелось — каждой утренней ранью
От долгих небесных забот,
Усталые звёзды за свежим сияньем
Ныряют в покой его вод.
Под вечер — обратно дорогой знакомой
Плывут на волне тишины,
А детям на облаке ласковой дрёмы
Несут золочёные сны...
И ты, провожая зевающий вечер,
На правый бочок повернись,
Ручей попроси о нечаянной встрече,
А встретив, во сне улыбнись.