Крошки хлеба

Рамиро Лебедев-Толмач
Крошки хлеба на ступеньке
Я рассыпал невзначай
И вдобавок к ним печеньку –
Надо птичек звать «на чай».

Скоро ветер-непоседа
Стаю тучек принесёт,
И посыплет снег с обеда,
Будто завтра Новый Год!

Ешьте голуби, синицы,
Что в кармане я принёс,
Время с осенью проститься,
Лёгкой поступью мороз

К нам зайдёт на посиделки,
Задержавшись до весны,
И тогда ежи и белки,
И куницы и бобры

Будут есть свои запасы
В тёплых норках перед сном.
Злобной вьюги выкрутасы
Им, признаться, нипочём.

Ну а вам, небесной страже,
Стужа зимняя чужда,
И любой вам честно скажет,
Что зимой придёт нужда.

Пережить мороз и голод
Приходилось вам не раз.
Всё вы знаете про холод,
Ни к чему вам мой рассказ …