Мини космос

Лада Мельникова
Жизнь своя у каждого из нас
Интересов круг и круг общенья.
Разные мы цветом кожи, глаз
И у каждого своё мировоззренье.

Но все - мини-космос и вокруг
Толпы представителей вселенной.
Мчатся по орбитам враг и друг,
Оставаясь в памяти нетленной.

Звёздами одни горят всю жизнь,
Отражая свет «планет» великих.
Чёрных дыр в квазарах берегись.
Их в туманностях сокрыты лики.

Свет сверхновой - яркий, мощный взрыв.
Медленно, но всё же затухает.
Белый карлик красный был - надрыв,
И теперь тяжёл и умирает.

Звёзды электронные ценны.
Где-то по одной всего на тыщу.
А пульсары – каждому видны.
День и ночь мигают их глазища.

Жизнь в одном кипит, а тот остыл.
Был горяч. Теперь вот доживает.
Израсходовал безумный пыл.
Цвет на бледный медленно меняет.

Маленький большой ли - всё одно.
Каждый нишу в мире занимает.
Живо эволюции зерно,
Что спиралью вверх нас устремляет.