Говорун-ручей

Юрий Пестерев
Из-под камня, по траве зелёной,
Через луг некошеный, ничей,
Омывая корни старых клёнов,
Вдаль бежал серебряный ручей.

В половодье – буйный, говорливый.
В нём прозрачной, ледяной водой
Жажду утолял косарь счастливый,
Да плескался месяц молодой.

Пахло лето чабрецом и мятой,
Рос мальчишка, набирался сил,
Любовался розовым закатом,
Из ручья пригоршней воду пил.

Он бы ныне освежился, может,
Но в объятьях солнечных лучей,
Где когда-то палькался* до дрожи,
Канул в Лету говорун-ручей…

*Палькаться – на диалекте некоторых народностей
означает булькаться в воде, то есть купаться,
плескаться, плавать, нырять, принимать ванну или душ.