Листопад

Маруся Смирнова
Сырой осенний воздух. Листопад.
Ветров довольно злобные порывы.
Рекламный глас простужен, хриповат,
Дерев, кустов взъерошенные гривы.

В них зелень вперемешку с рыжиной -
Такая седина у них в природе.
Наш способ увядания иной,
Хоть и они, как мы, лысеют вроде.

Но по весне опять - роскошность крон,
А нам, увы, нет шевелюр возврата.
Ну, разве на парик пустая трата -
Подмена всем видна со всех сторон.

Ах, осень... Ты бываешь так щедра
Теплом и урожайными дарами,
Горением холодного костра,
Раздутого осенними ветрами.

О, как пылают ягоды рябин,
Калина под лучами жаром пышет...
Художник, торопясь, шедевры пишет,
Достичь пытаясь красочных глубин.

То - синь, а то дождями утомишь.
Дни на бегу как будто бы споткнутся.
Тогда под ветра вой деревья гнутся
И обречённо так шумит камыш.