Как кошка на крыше горячей...

Василий Росов
Как кошка на крыше горячей,
Бегут старики от проблем:
От жизни аморфно-сидячей,
Коварства российских систем

ЗАБОТЫ, УХОДА, ВНИМАНЬЯ,
Кредитов - кабальных долгов,
Законов, Указов терзанья,
К которым душой не готов,

от пенсии жалкой и скудной,
Усмешек начальства, жулья,
"Бумаги" чиновно-занудной,
В которой предписано  Я

НЕ ВИДЕТЬ, НЕ СЛЫШАТЬ, ГЛУМИТЬСЯ,
Считая обузой страны,
Желая: ВСЕМ ИМ УДАВИТЬСЯ
Без всякой понятной вины.

Бегут. А куда? А в больницы,
На кладбище - скорби приют...
И вот они - СЕРЫЕ ПТИЦЫ
Снуют и снуют, и снуют,

мечтая о пище горячей,
О миске пустых макарон,
Кляня образ быта ишачий,
Скрывая подавленный стон.

Что можно на крохи призренья?
В театры, музеи, кино?
В такси, рестораны?! Презренье
Отныне навеки дано.

И тянут, и тянут, и тянут
Ярмо до заветной черты,
Где тихо и жалко увянут
В объятьях черной беды -

Недуга, забвенья, позора,
Обиды, упрека, стыда,
Не видя конечности спора:
"И будет так долго?" ВСЕГДА.
__________________               
10 ноября 2018 года                Василий Росов