Мирное имя

Григорий Пономарчук
100-летию завершения Первой мировой

Родила мальчишку мама.
Мальчик будет не из плакс,
Потому что к сроку прямо:
Миру - pax!.. и мальчик - Pax!

Счастлив мир, и счастлив мальчик:
Перед ними мирный век.
Но готовит им пожарчик
Сумасшедший человек...

Если б нам - военным детям -
Мир с войною разлучить,
На прекрасном этом свете
Паксу было б жить да жить...*

*Жестокая игра судьбы: Рах - тезка "мира",
человек,родившийся 11 ноября 1918 года - погиб во Второй мировой...