Вот это да! Да...

Вик Лови Тор
Я потрясён. Второй день уже.

Вчера проходил мимо детской площадки, и услышал тоненький голосок: - Дядя, дядя, подойди, пожалуйста!
Смотрю, на качелях сидит маленькая худенькая девочка лет пяти, с огромной копной рыжих вьющихся волос, и машет мне рукой. Я подошёл, поздоровался, назвав её барышней. Девочка церемонно протянула мне ладошку, сложенную лодочкой.
- Я не барышня, я Сара. Дядя, покачай меня немножко!
Я стал её качать. Одним пальцем, потому как веса в ней было, думаю, килограммов десять, ну, двенадцать. Она не кричала, не визжала и не смеялась. Сидела с закрытыми глазами, а на лице было написано огромными буквами неземное блаженство. Я бы приплатил сам, наверное, за удовольствие качать её на качелях.
Потом она открыла глаза, улыбнулась и тихо сказала:
- Ну всё, хватит, вам пора идти, наверное... Спасибо!
- Да, пора, пожалуй. Но очень жаль.

Сарочка посмотрела на меня внимательно.
- Дядя, ты не грусти! Ты хороший!
Я удивился слегка.
- Почему ты так решила?
- У тебя есть совесть.
Разговор становился интересным.
- Сарочка, а что такое совесть?
И она стала объяснять мне, изящно жестикулируя худенькими ручками.
- У человеков внутри есть душа. А в душе есть совесть, и она вырабатывает стыд, и когда стыдно, то душа болит. Это чтобы они плохого не делали...

Я был потрясён. Поцеловал ей обе ручки, погладил по солнечно-рыжей головке.
- Сара, ты удивительная умница! Дай Бог тебе счастья...

Я медленно пошёл, а она улыбалась и махала мне вслед рукой.

Врата Надежды, 10.11.2018