В ком разум есть решает сам

Барахоев Хасолт
"Скажи мудрец, мозги не жмут,
Порочный мир душа приемлет? 
Когда к ответу призовут,
Достойным будет тот, кто дремлет"?   

"Не сотрясай среду юнец,
Мне перед кем держать ответ?
Пандора вскрыла свой ларец,
Моей страны в помине нет.

Ну отдадим мы свой живот,
За чью-то спесь и за враньё.
Больным был рыцарь, Дон Кихот,
Кругом ворьё и вороньё". 

"А что же делать, подскажи,
Тошнит во лживой круговерти"? 
"Своей душою дорожи
И честь храни, до самой смерти". 

"Рубаху, хочется рвануть
И попирать шакалью стаю!
Растормошить и всколыхнуть,
Всё то, что деды прописали"!

"От несусветных бед юнец,
И не таким пришлось потеть.
Не приближай, за зря, конец, 
Судьба способна мир стереть.   

Пусть будет острым твой клинок,
Когда к тебе враги нагрянут.
Но с ближними не будь жесток,
Несправедливость хуже раны.

Ошибся тот, кто поспешил.
Расчёт всегда имеет власть.   
Кто манны ждал, тот зря прожил,
Чужая жизнь кому ..... сдалась?    

Своё стремись оберегать,
В миру исполненном разврата.
А знаешь, глупо унывать,
Не будет к юности возврата. 

Душой старайся не стареть,
Угодно это Небесам.
Ты сам свобода и запрет,
В ком разум есть, решает сам".