Курилы

Анатолий Юлианович Павловский
В любую пору года–
Открытая свобода
За краем небосвода
Для новых чувств и умыслов.
Там бывший день задумался,
Зачем заря встречала
Рассветное начало
Восточными глазами
Далёко от Рязани?
И тёплое течение,
Скрывая назначение,
Не очень-то красиво
Назвали –  Куросио.
Но сколько раз Курилы
Открыто говорили:
Туманный иероглиф 
Изобличил географ
И знанья многотомные,-
Теченье это –  Тёмное…

На флаге Кунашира:
«Держи карманы шире».
Пролив Екатерины
Не жалует смотрины,
Но остров Хабомаи
Покрепче обнимает.