УТРО И МЫ

Игорь Николаев 2
Утро город разбудило,
Солнце бьёт ему в глаза.
Уже добрых полчаса,-
Оно грело и палило,-
Вытворяя чудеса.

Кострами окна полыхали,
Дома горели кумачом.
Сквозь щели бился свет ключом,-
Глаза витрин, неистово сверкали,-
Сарай был, каждый, ослеплён.

Парила Уводь, как бы, закипая.
Под мост уплыли утки прочь,-
Терпеть: свет, жар было не в мочь,-
Ноябрь, не лето, все то знают,
Ледок сверкал, подросший за ночь.

Листва ожила, чуть подсохнув,
Открыла красок вернисаж.
Газон, гербарием стал наш,-
И ветер, удивлённо дунул,-
Видок настолько был хорош.

И, шинами ледок пугая,
Машины двигались степенно.
Моргали фары ослеплёно,-
Коктейль от солнышка смакуя,-
С водителем попеременно.

А, полусонные детишки,
На полусогнутых, под тягой рюкзаков,-
Ползут, удел у них таков,-
Точно букашки, таракашки,
А рядом мамы ножками сверкают
             из дыр у порванных штанов.

Кобель присел мой, рот разинув,
Кошка на дерево полезла,-
Не всем, с мотреть в те дыры интересно,-
Остыв, с досады пёс мой, плюнул,
Уж лучше снять, чем рвать без нужды.

                10.11.18