Испитое до донца

Ольга Кристи
         

Два дня как выпал снег,
как я произнесла:
«Сегодня выпал снег. Вот новое начало
морозно горевать в тепле библиотек
и лето поминать по планам запоздалым.».

Желанья в Новый год,
что пеплом упадут
в шампанского бокал с надеждой ритуальной,
всё проще и скромней — понятно, что абсурд
сей ласковый обман потехи карнавальной.

«Сегодня выпал снег.». Душонка замерла.
Ей зайцем вкруг кустов
своей стези не путать;
и будет, и была, и яблоней цвела
да всё не доцвела и не жила как-будто.

Шёл прошлогодний снег
по ощущеньям всем;
всё, что звалось "не снег», счастливым сном иссякло;
он сроду не менял ему привычных схем,
он лип, как банный лист, к деревьям белой паклей.

А мне два дня светло:
терпеньем запаслась,
переиначив жизнь по старому укладу,
чтоб зиму зимовать, не обрывая связь
с соломенным лучом, как с нитью Ариадны.

Залётные лучи -
слепцам - поводыри,
соломинки славян, дуреющих без солнца;
снегурочкам опять приснятся мизгири
и жаркие уста, испитые до донца.

                8 ноября 2018 г.