Лев и заяц

Вадим Багдасарян
Гордо, легкою походкой,
По тропе шел царь зверей,
Вслед шакал с блокнотом несся - 
Трус и мерзкий лицедей.
Лев в свои владенья вышел
Присмотреть себе еду,
И никто не смел перечить,
Предрешив свою судьбу.

Лев на миг остановился,
Бросив взгляд свой на лису,
- Будешь мне едой на завтрак,
Эй, шакал, впиши в меню!
- Что ж, видать судьба такая,
Лев сказал — таков закон,-
И, смирившись с тем, лисица,
Поспешила на поклон.

Путь продолжив, антилопу
Он приметил, ей во вред.
- Эй, шакал, впиши скорее, 
Будет вкусный мне обед.
- Оказал тебе сегодня
Честь я - быть едой царю.
Не переча, антилопа
Приняла свою судьбу.

Тут зайчишка появился –
Любопытным был всегда,
- Праздник, иль артист приехал,
Что собралась вся толпа?
Вдруг увидел лев зайчишку
И шакалу прокричал:
- Вот и ужин мне нашелся, –
И довольно зарычал.

А зайчишка был не промах:
- Можно слово мне сказать
Напоследок, царь великий,
Прежде, чем едой мне стать.
- Можно, — грозно лев ответил,
Предвкушая похвалу,
И сказал зайчишка громко:
- Быть едой я не хочу!

Лев, конечно, удивился:
- Я такого не встречал,
Чтобы храбро так и дерзко,
Себя кто-то отстоял.
- Славный малый этот парень, —
Лев зайчишку похвалил,
Грозно приказав шакалу,
Чтоб из списка удалил.

Часто все гораздо проще,
Чем самим себе мы мним,
Мы диктаторов, тиранов
Сами иногда растим.
Просто нужно быть смелее,
Мнение свое сказать,
Многие, я верю, будут
Нас за это уважать.