Бродяга

Владимир Котовский
Бродяга. Художник Д.С. Сарджент.
…он не спросил меня:
«А можно ли войти?..»,
Но не в претензии к нему я был, признаться,
Лишь головой качнул… В час поздний не найти
Мне собеседника… Взглянув – не обознаться:

Бродяга. В возрасте,
Годков… лет шестьдесят,
Не опустившийся, и…белая рубашка!..
А туфли?.. Что сказать… Как листья, шелестят…
С хорошей обувью и мне бывает тяжко…

Присел на краешке,
Стара моя тахта,
Но… с уважением отнёсся он к обивке,
Хоть и она, скажу, давно уже не та…
Ладонь в ладонь поймал… И взгляд скользнул к наливке…

«Крыжовник», с выдержкой,
Пахуча и густа,
Держу для случая, из собственного сада,
Я сам выращивал, и сам срывал с куста,
Есть в этом в старости какая-то услада…

Я предложил ему,
И рюмочку налил –
В ней мало градусов, хотя на вкус приятна…
О разговоре с ним мой взгляд его молил,
Но… он молчал пока, да это и понятно…

… ну, вот, расслабился,
И, кажется, готов
Со мной беседовать, излить «знакомцу» душу…
А он вдруг вымолвил тихонько: «Мазл тов…»,
И без стеснения вонзил два зуба в грушу…

И груши – местные, так, угостил сосед
Ведёрком, рваные, в бочкАх всё больше красный…
А что до вкуса, то… годятся для бесед,
Хотя… он голоден, и это тоже ясно…

… и я безмолвствую, как пушкинский народ,
Жду продолжения, но… пусть он доедает…
Картошку б с курицей?!.. Мне камень в огород?..
Но он от этого как будто не страдает…

Доел. Представился. И долго говорил,
Его печаль всю ночь лилась мне прямо в уши…
С утра наливку я бродяге подарил,
И две последние не съеденные груши.
10.11.18 (6.50-7.20)