Я возвращаюсь мысленно не раз

Римма Рользинг
 Я возвращаюсь мысленно не раз
 в мой отчий дом, в безоблачное детство.
 По здешним меркам всё же было тесно,
 но нам не тесно было - в самый раз.
 В нём было сытно, мирно и тепло,
 в подвале яблоки пускали сок в капусте.
 Безденежье - не повод был для грусти,
 от зависти к соседке не скребло.
 А кухни летние, кипящее варенье,
 а запахи, сводящие с ума?
 В диковинку бананы и хурма,
 в избытке - всевозможные соленья.
 Подушечки(конфеты)рубль кило,
 квас 3 копейки, 5 - вода с сиропом,
 суп аппетитно пахнущий укропом,
 и платье мамино, хоть и давно мало,
 хранится в сундуке, вдруг пригодится,
 его и дочке можно перешить...
 Могли мы как-то интересней  жить
 и жизнь не представляли без традиций.
 Колядки звучные в рождественский сочельник,
 медовый запах пышных пирогов,
 детей любили, чтили стариков,
 был интерес к соседям неподдельный.
 Уж если горе - вместе все скорбят,
 а если радость - радовались вместе,
 не только украшением был крестик
 и Ленин на груди у октябрят.
 А демонстрации, трёхкратное "Ура"
 гулянья массовые( выезд на природу)?
 Подсолнух, как колдун рыжебородый,
 рожал от солнца зёрнышки добра.
 Нахлынул водопад воспоминаний,
 увёл на время в сладостную быль.
 Свет источает сладкую ваниль,
 улыбкой лунной радуя сознание.

 09.11.2018