Герои Эриха Марии Ремарка

Вадим Бальзамов
Когда себя бывает жалко,
когда от жизни ты огрёб,
то книги Эриха Ремарка
читай по вечерам взахлёб.

В них героини, словно розы,
хворая, коротают дни,
красиво от туберкулёза
уходят в мир иной они.

Или любовники стреляют
в своих любовниц без стыда
и те, конечно, умирают
с тоскою в сердце. Навсегда.

Герои Эриха Марии
безбожно хлещут кальвадос
и в алкогольной эйфории
витают с пачкой папирос.

Страдают каждой клеткой тела
и неустроены в быту,
и до всего-то им есть дело,
хотя живут они в аду.

Прочтя такое на ночь глядя,
ты понимаешь, что неправ,
что жизнь твоя течёт в усладе,
полна веселья и забав.

Туберкулёз тебя не гложет,
как впрочем, и алкоголизм.
И пусть лишь гениев тревожит
их нездоровый пессимизм.