Как глухарь с сорокой поругался

Сергей Афанасьев 4
Увидела сорока пышный хвост у глухаря  и от зависти чуть дар речи  не потеряла. Начала разговор издалека. Послушай-ка сосед, а зачем ты такую пышную юбку надел? Обиделся на неё глухарь и отвернулся. А сорока никак не унимается. Твоим хвостом хорошо комаров отгонять или тропинку подметать. Больше он ни на что не пригоден. Совсем уж надоела болтливая сорока. Решил глухарь пойти на маленькую хитрость.
-Послушай, сорока. Недалеко отсюда я видел у одной избушки большую миску с едой. Ты всегда – голодная и можешь слетать покормиться. Хозяев дома нет, и, не пожалеешь.
Забыв обо всём, жадная сорока полетела к указанному месту. У дома стояла миска с кашей, и она тут же набросилась на неё. При этом не заметила, как из-за дома выскочила собака и схватила её за хвост. Сорока рванулась изо всех сил и оставила почти все перья в пасти пса. Её хвост стал похож на голую ощипанную палку, что позабавило многих птиц и зверей в лесу.
С той поры сорока не общается с глухарём и распространяет про него всякие небылицы.