Пегас

Игорь Гулин
Забравшись тихо под пальто
Уснул, теплом моим согретый.
А я спросил его: -Ты кто?
-Я? Твой Пегас. Тобой воспетый...

Гляжу, и вправду будто конь...
Копытом бьет, звенит уздою.
Глаза,как жертвенный огонь,
Горят закатною звездою...

Ну, вроде, так должно и быть.
И он со мной на ты так просто.
И дернул черт меня спросить:
-А что ж ты маленького роста?

Конь улыбнулся... Видно ждал
Такого дерзкого вопроса.
-А что ж ты, братец, ожидал?
И глянул, исподлобья, косо.

-Мой рост зависит от тебя.
Видать ты сам пером не блещешь.
И лишь себя в себе любя,
Ты над своим стихом трепещешь.

Смешон народу твой Пегас.
Ущербный конь с крылом синицы...
И всем вокруг плевать на нас,
И на твоих стихов страницы...

Клубком свернулся на груди
И вновь уснул. А я, несчастный,
Глядел в себя... А впереди
Мелькал в глазах сей труд напрасный.