Я помню бал

Наталия Колотилина
Первая встреча А. Пушкина и Н.Гончаровой

Я помню бал в тот зимний вечер,
Где Вас увидел средь гостей.
И оказалась эта встреча
Подарком жизни всей моей.

Но что меня так поразило
В невинной девушке младой,
Ведь будто молния сразила
Своей слепящей красотой?

Улыбка скрытая Мадонны
И омут этих карих глаз,
Волос каштановых корона
Затмили дев «иконостас».
 
Персей волнующие горы
И талия, как у осы,
Мужей притягивали взоры,
Аж тех, чьи белые власы.

А общество почти всё в сборе!
Поклоны, слухи, политес*…
Оркестр зазвучал на хорах.
Уже объявлен полонез.

Жён ангажировать не смея**,
Мужья традициям верны,
Нашли себе вполне затею:
Вести танцсписок для жены***.

Вот всколыхнулись перья, юбки!
Я подошёл: - Прошу на вальс. -
Но эти пухленькие губки
Вдруг прошептали мне отказ.

О, это мне? Я в изумленьи!
У Ваших ног повержен я.
И в восхищеньи, и в волненьи
Молю хоть танец для меня:

Пусть котильон или мазурку,
Кадриль иль польку, всё равно.
Кружить изящную фигурку
 По залу мне ведь суждено!
 
Не может быть, что происходит
Всё это наяву со мной:
Как лик зари в душе восходит,
Лишь слышу голос дорогой.

Певец любви, томлений, страсти
Отныне Ваш! И только Ваш.
Восторги,зависть и напасти -
Всё бывшее сдаю в «багаж»****.
 
Прощайте, жизни прошлой нимфы!
В стихах вас помяну добром.
Теперь лишь ей слагаю рифмы
Своим восторженным пером!
                ***
*Политес – учтивость, этикет.
**Жён ангажировать не смея :  ангажировать – приглашать на танец,
танцевать на балу мужу с женой считалось дурным тоном.
***Танцсписок  дамы записывали пригласивших их кавалеров на определённый танец.
****"Багаж" -  здесь имеется ввиду
жизненный опыт, события, обстоятельства.