Буфет

Виктор Пайк
Когда мы с Викой вошли в буфет при кинотеатре "N", я, с деланным любопытством устремился к витрине с заморскими деликатесами. Вика тоже топталась рядом. Ей, конечно же, хотелось, чтобы я ее чем-нибудь угостил, но у меня, увы, не было денег даже на крохотную шоколадку. Веселый продавец сначала с уважительным ожиданием посмотрел на нас, но через мгновение понял, что перед ним бедный молодой человек и его несчастная подруга. Взгляд его стал насмешливо-презрительным, и я почувствовал, что заливаюсь краской жуткого стыда. Я тихо промямлил Вике, что когда разбогатею, то куплю ей "Сникерс". Она стояла рядом с обреченным видом, а продавец глядел на меня уже, как на жалкую мокрицу и, наверное, мысленно говорил: " Ты никогда не разбогатеешь, твое призвание - нищета!" Викино молчаливое умозаключение по отношению ко мне было чуть более коротко и категорично:" Ты - дятел!"  "Долбо*б!"- в душе тут же согласился я!