Веселья нет. Осталась только грусть...

Алексий Скворцов
Веселья нет. Осталась  только  грусть,
Эпитеты : и   фразы,  и  сравнения…
Я  в  эту  осень   больше  не вернусь.
Она  окончилась  вчера.  Без  промедления.

Листва, дожди - лишь  в  памяти  теперь…
И  неба  выцветшего  бледный  образ
Со  мною  будут,  когда «зимний  зверь»
По  миру  станет  совершать  свой  облаз.

Когда  я  сяду  вечером  один
В  камине  дров  послушать  перетреску,
Вдруг,  осени  почудится  мне  дым,
Все  станет  в  ряд. Как  в  пыльной, старой  фреске:

И  ветра  стон  в  осиновых  ветвях,
И  темный  пруд  в  листве,  и  бисер  ягод,
И  белый  гриб,  и  пыльный  сельский  шлях,
И  лес,   уставший  от  дождливых  тягот.

Пусть  за  окном  метели  кутерьма,
Но  я  люблю  осенние  размывы…
Кому-то  это  время,  как  тюрьма,
Но,  есть  и  те, что  осенью  и  живы.

И  я  живой,  когда  листва  горит,
Когда  грибам  в  лукошке  места  мало,
Когда  природа  сказкой  говорит,
Когда  конец  и  есть  всему  начало .

20.09.2000