Здесь видала земля такое...

Алексий Скворцов
Здесь  видала  земля  такое,
Что  не  снилось  в  моем  краю…
Здесь  болото  найдешь  плохое,
И  места, коих  нет  в  раю.

Здесь  иной  красоты  просторы.
Здесь  природа  небес  не  крала,
Не  нанизывала  их  на  горы,
С  глубин  скалы  не  поднимала.

Здесь  озера – не  ожерельем…
Реки  носят  воды  стремнину…
Лес  встречает  другим  растеньем -
Незнакомым  наполовину.

Незнакома  и   речь  людская.
Говорят, здесь  язык -  полесский :
И  Дрогичинская  и  Брестская
Мова  разная.  Говор  местный.

Говор  местный – диалект  узкий .
От  бабки – внучке. От  матери – сыну…
Как  для  русского – белорусский  -
Узнаваемый  наполовину…




28.06.2000