Это было так непросто...

Александр Арбузов 2
В настроении поддатом
Не бывает черных дней.
Так что пьют с утра ребята,
Дабы было веселей.
День на месяц не растянешь,
Но неделю все же пьют.
Под какой забор не глянешь,
Матерятся и блюют.
И я сам в далеком прошлом
Под кустом встречал рассвет.
Это было так непросто…
Да по молодости лет…
О судьбе моей при этом               
Ни сказать, ни описать:
На задворках «Власть Советов»
Стал под дудочку плясать.
Был посыльным за портвейном
До чугунного моста.
На собрании партейном –
Чтобы с чистого листа!
И, прищурившись от света,
Вождь с портрета говорил:
– «Труд» – хор-р-рошая газета!
Остальное пусть сгорит.
Я родился у причала –
Где сто первая верста.
Но однажды всё сначала
Начал, с чистого листа.
Всё досталось не по блату,
Получил и сала шмат.
На перо сменил лопату,
А на Бога – хлесткий мат.
Вот с тех пор живой, веселый,
Но с портретом не дружу.
По деревне и по селам
До сих пор босым хожу.