Волчья верность

Евгения Грекова 2
...Жила семья. Всё было ладно,
и рос в ней маленький сынок.
Беда же бродит часто рядом -
и, видно, подошёл ей срок.

Была гроза. Раскаты грома.
Зигзаги молний. Лес стонал.
Одна попала в крышу дома,
и тот, как факел, запылал.

Безродный пёс огромный чёрный,
весь обгорев, мальчишку спас.
Не мог войти в тот ад повторно,
сам в полусмерти находясь.

Село ей мужа хоронило,
она - сама едва жива.
И долго пса она лечила -
уж порыжела и листва.

Он привязался к ней душою.
С тех пор они втроём - родня,
сковав их общею бедою,
их дружба стала как броня.

...Не в силах видеть пепелище,
ушли в лесничество друзья,-
лесник оставил им жилище,
неподалёку от ручья.

...Катились годы словно с горки,
наладился их скромный быт.
Глаза хозяйки леса зорки,
никто в угодьях не шалит.

Пришла пора. К весне поближе
частенько пёс стал пропадать,-
любовь природой нашей движет,
да так, что трудно и дышать...

Однажды он пришёл с волчицей,-
привёл избранницу свою.
И в жизнь вписав ещё страницу,
расширил общую семью.

...Проходят скоро дни, недели,
и пёс скребётся лапой в дверь,-
(а было то в конце апреля),-
не может разродиться зверь.

и помогла она волчице
массажем, лаской,- та словам
внимала чутко - на границе
невиданного волшебства.

И родились у них волчата,
все масти чёрной, все в отца.
Малы, слепы и угловаты,
но в каждом видно храбреца.

...Семью собою защищая,
с медведем в схватке пёс погиб.
Случилась битва роковая -
прощальный взгляд, последний хрип.

Осталась жить с семьёй хозяйки
волчица и её сыны,
жила открыто, без утайки,
самозабвенно ей верны.

Но под луной ничто не вечно,-
и вот хозяйка умерла...
Судьбе ни мало не переча,
волчица в лес с детьми ушла.

...И стали вожаками в стаях.
И вот чудесный парадокс:
те  на стада не нападали,
не резали овец и коз...

Прошло три года. И волчица
вернулась к месту у ручья,-
в последний раз воды напиться,
где в мир явились сыновья.

И околела под берёзкой,
где погребён её "герой",
и прошлой жизни отголоски
навеки унесла с собой...

=============================

Мне повесть нашептал про верность,
кружась за ветром павший лист,-
в его я верю достоверность -
ведь был рассказчик сутью чист...
==============================
Отклик Николая Вершинина:

Лист - сутью чист - рассказчик-чудо,
Теперь стихи я не забуду,
Да, точно - в памяти листа
Хранится жизнь, она густа
На происшествия и связи,
Во всей житейской нашей вязи.
ЛИСТ ВАМ, ЕВГЕНИЯ, ОТКРЫЛСЯ,
И СТИХ ЧУДЕСНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ!
================================