Баллада о блудном сыне

Марина Кир-Мосесова
     БАЛЛАДА О БЛУДНОМ СЫНЕ

              1
У леса, на краю села,
Семья счастливая жила:
Родители и взрослый сын,
Он был у стариков один.

Мечтали мать с отцом всегда.               
Что птицей пролетят года,
Сынок введет невестку в дом,
И жизнь наполнится теплом

От крика маленьких внучат:
Мальчишек резвых и девчат.
Но рок распорядился так
(Он зло шутить всегда мастак),

Что сын уехал навсегда
В чужие веси, города.
Оттуда письма присылал
С рассказом про свои дела,

И этим предков утешал.
А годы шли всё, не спеша,
Старели наши старички.
С душою, полною тоски,

Скучали о сынке своем
И, сидя у окна вдвоем,
Всё ждали милого домой
И летом знойным, и зимой.

Но сын никак не приезжал,
Всё реже письма присылал
И наконец в чужом краю,
Женившись, создал он семью.

Завел собак, построил дом
Но оставлял всё на потом
Свиданье с матерью, с отцом.
И потому в конце концов

Он позабыл сыновний долг,
В нем голос совести умолк.
И даже писем никогда
Уже не отправлял туда,

Где он родился, жил и рос,
Где мать больная море слез
Роняла каждый день о нем,
Не видя света даже днем.

Где очень старому отцу
Казалось: жизнь идет к концу,               
Но, видно, всё ж не суждено
Испить, как сладкое вино,

Свиданье с сыном, светом глаз,
О ком всё думал всякий раз,
Как просыпался утром он,
Стряхнув с очей тяжелый сон.

                2
Могу писать я без конца
О горе старого отца,
О боли сердца матерей,
Всё ждущих блудных сыновей,

Но ни к чему мои слова,
Ведь быль такая не нова,
Когда, вложив в своих детей
Любовь и силы жизни всей,

Не получали ничего,
Кроме страданья одного.
Но я продолжу свой рассказ:
Он поучителен для нас.

             3
Итак, прошло немало лет,
Стал наш герой и стар, и сед.
Он в жизни не нашел тепла,
Не ладились его дела:

И вспомнил он свою семью
В далеком, но родном краю.
Как ласков был отцовский дом,
Как много счастья было в нем!

И вдруг, по воле высших сил,
В нем крови зов заговорил.
Поехал он к местам родным,
Но отчий дом застал немым:

Ушли из жизни старики.
Лишь на могилу их венки
Неблагодарный сын принес.
Там пролил он немало слез,

И всё прощения просил,               
Но плач его не оживил
Ни мать родную, ни отца:
Глухими стали их сердца.

И с грустью понял блудный сын,
Что в целом мире он один,
Что не воскреснут никогда
Те, кто любил его всегда,

Кто даже в свой последний час
Не отводил с дороги глаз
И о сынке своем Творца
Молил до самого конца.