Эдуард Мане. Завтрак на траве

Андрей Новицкий
                В. Славину*


                (из цикла "Мимоходом")

Как назидание для будущих потомков,
чтоб сплетен избежать и кривотолков
Эротоман  Мане, как истый натурал
Картину разложения французской знати
Сначала выставил у Сены на Монмартре
И только после в выставочный зал:

Бутылка терпкого французского вина,
на первом плане будто бы видна
В густой траве лежат нетронутые яства
среди сумбурно сброшенных одежд
И тем вселяют множество надежд,
что секс важней, чем пагубное пьянство

Меж тем, всё обстоит неоднозначно
Под кроной, на пейзаже мрачном
В пол оборота к нам раздетая Мёран
сидит на летней солнечной полянке
натурщица, эстетка, лесбиянка
Напротив бородатый басурман

На дальнем плане, около реки
мечта художника. Движением руки
она скрывает точку вожделенья,
набросив чуть прозрачную тунику
Намёк эротики упрятав, как улику,
но обнажив при том округлые колени

В далеком девятнадцатом столетье
Старик Мане с иронией заметил,
что мир уже меняет свой окрас,
и в отношениях меняет ориентиры
Где раньше были нимфы и сатиры
Теперь два голубя таращатся на нас

На «Выставке отверженных» в Париже
Художник был цензурою пристыжен
Лишь за тюрбан на лысой голове,
как совершённую намеренно ошибку
Снискал Наполеонову улыбку
За этот странный «Завтрак на траве»

А что же наши критики сегодня
Им кажется, что дышится свободно,
что .... Дальше добрый мой читатель
Прошу дополни мой рассказ
Ведь делал это ты не раз
Как строгий мэтр и воспитатель
Как балагур и как проказник
Продли рассказ, устрой нам праздник
И к дню рождения Мане
Продолжим завтрак на траве

*_______
Любой, кто жил когда-то в Кураково
От суеты вдали и шума городского
Узнает сходу полюбившийся пейзаж
В картине маслом «Завтрак на траве»
Угрюмый лес на утренней заре
Марины Б. знакомый всем корсаж
На закусь свежая столовская еда
Из «Горняка» напиток «три семёрки»
Начвещ Мазурик в новой гимнастёрке
Библиотекарша в ночнушке у пруда....