Александр Смоликов Не Нельсон ты, не Ушаков...

Поэты Марийского Края
"Не Нельсон ты,
Не Ушаков...
Какой ершистый
И сердитый.
Зачем тебе?
Аль мало битый,
Аль мало шишек-синяков?"

Пока живая в жилах кровь,
Мне тихой гавани не надо!

...Опять по борту
Всплыли рядом
С неправдой вечно -
Лжелюбовь.

В одном фарватере -
Не плыть!..
Добро и зло -
Несовместимы!
В сраженье -
Быть или не быть! -
Обломки корабля и дыма.

Опять повержен,
Ну и пусть...
Опять я вижу краем глаза
Тебя под чёрной шалью, Русь,
Непобеждённая ни разу.

Ты со слезинкою у рта
В прискорбии невыразимом,
как мать родная у креста
Над непутёвым младшим сыном...

Не Нельсон я,
Не Ушаков -
Опять терплю  я пораженье.
"Идеи против кулаков -
Ведь донкихотское сраженье..."

Взглянул я гордо в вышину,
На солнца лик,
На парус белый...
В который раз пошло ко дну
Моё израненное тело.

В который раз восстану вновь -
Коснусь земли перстом Антея.

Всесильные те,
В чьих жилах кровь
Горит осознанной идеей!