Доля

Николай Акулов 2
Доля, доля, чёрный туман,
Что заброшенное поле, березняк, да бурьян.
Не вспахать, не проехать, плуг не берёт.
Только гулкое эхо вдаль к оврагу несёт.

Знать, судьба такая, ворон принёс,
Может, кот из сажи, шелудивый пёс?
Что дано, не изменишь, есть и терпи!
У судьбы ты - пленник, хоть, беги, не беги!

Не сбежишь, не спрячешь, долю свою.
Катишься, как мячик, куда пошлют.
Не рыдай, не плачь зря, это судьба.
Если в жизни ты - тля, это навсегда.

Не молись, лбом не бейся, свечи не жги.
На судьбу не надейся, Бога не жди!
Всё спасенье найдёшь ты, лишь, в себе, лишь, в себе!
Человеком, как станешь, жизнь вернётся к тебе!