Хозяин озера

Татьяна Фортэ
Ладожское озеро часто от ветров приходит в ужасное волнение, которое подобно колебаниям большого моря.
Пресная, легкая и прозрачная вода под  действием ветров вздымается от самого дна и производит валы подобные горам, так что судно  по озеру летает, а не плавает.  Даже водяные жители, как то осетры, лососи, сиги и другие рыбы, в глубине озера не только покоя, но и безопасности себе не находят, их выбрасывает на сушу.
 


Лодку толкнул Арсений,
Тронулся в путь, помолившись...
Ранней росою осенней
Ели сверкали, умывшись...
В его заплечной котомке
В тряпице образ хранится...
Здесь на родимой сторонке
Он ему пригодится...
"Выберу остров дикий,
Стану отшельником сирым,
Буду молиться лику
Здесь в далеке от мира..."
Мысль ликовала и пела
Под музыку старых уключин -
"Творить буду Божье дело,
А к трудностям я приучен..."
Волны качали лодку
И поднимались всё выше...
"Ну что ж это за погодка -
Найти бы скорее крышу..."
Вдруг лодка о твердь толкнулась -
Коневец-остров... О, Боже...
Вышел Арсений, волнуясь -
Сомненья и страх его гложут...
Узнал он огромный камень -
Конём его люди прозвали...
"Попал из воды да в пламень -
Уйти мне  отсюда едва ли..."
И волны, как будто притихли,
И ветер попрятался в травы,
Шагнул он в судёнышко тихо
И стал искать переправы...
Как только подальше отчалил -
Волна поднялась стеною -
Вернулся Арсений печален,
А черти то так и воют...
Открыл он свою котомку,
Лик Богородицы вынул
Ход крестный устроил в потёмках
Круг камня в руках со святыней...
Черти орали и бились,
Как плеть их молитва стегала,
Да в чёрных ворон превратились -
С востока уж солнце вставало...
Стали взмывать они в небо
И в омуты Ладоги падать...
Быль то была, или небыль -
Я не берусь разгадывать...
С тех пор и живут они в озере
И мутят водицу чистую,
Волну поднимают по осени,
Крушат и ломают пристани...
А остров Коневец славится -
Монастырь там стоит уже семь веков...
Вот чертям под водою не нравится -
Да не вырваться им из подводных оков...



10.11.2018г.