Стрелецкая гора. легенда

Надежда Катенкова
Давно это было, легенда гласит.
Историю мне рассказать предстоит,
Как царскую службу в Москве нёс Андрей
И не было воина в войске храбрей.

Им царь был доволен, во всём доверял,
Его с порученьем к ижорцам послал,
Где шведы стояли в те смутные дни,
Врагами веками считались они.

В далёкую Ингрию день скачет, ночь...
Там встретил стрелец комендантскую дочь,
Весь мир красотою затмила она,
Забыл, что есть дети в Москве и жена.

Любовною страстью пылает стрелец,
Но служба есть служба, пора во дворец,
Царю надо грамоту срочно везти,
Влюблённых надолго разводят пути.

Но в Ингрии сердце оставил Андрей
И гонит коня он к любимой своей.
Вот крепость уж близко и башня видна,
Красавица в белом стоит у окна.

Ей виден любимый... и конный отряд.
Стрельцу повеленье-вернуться назад.
Решил государь-к шведам тянется нить,
Стрельца, как изменника надо казнить.

До вечера бьются, не видно ни зги,
И дочка к отцу вся в слезах:"Помоги!"
Перечить царю князь ижорский не стал
И дочь непокорную запер в подвал.

Не вынесло сердце любовной тоски...
Но ожили в недрах земли родники
И рвутся на волю прозрачной слезой,
Как символ победы над злом и бедой.

Три дня и три ночи, сражаясь в бою,
Стрелец отдал жизнь за подругу свою...
Сменились века над Стрелецкой горою,
Но вечна любовь и бессмертны герои.