На улице

Дмитрий Московский
...Старуха пьёт из мятого стакана,
И давится, и падает стакан...
- Оксана?
- Да какая там Оксана!
Оксанка я... Тебе чего, пацан?

Багровая, морщинистая кожа,
И взгляд неисчерпаемо пустой...
- Была бы я маленько помоложе...
А так - вали... Эй, погоди, постой!

Не здешний?
- Здешний...
- Ты, пацан, пожалуй,
Похож на человека одного.
Но он уже тогда был взрослый малый,
Теперь, поди, в живых и нет его...

Не выручишь меня, не дашь на пиво?
И закурить... Не куришь? Вот беда!

...Красива, так была она красива!
И молода, безумно молода!

Пытается старуха улыбнуться -
Но жутким получается оскал.
И брезгую сегодня прикоснуться
К тем пальцам, что когда-то целовал.

И осторожно мелочь ей ссыпаю,
И говорю, что мне пора идти...
Безжизненному - тоже сострадаю,
Но не спасаю то, что не спасти...