В разговоре настрой выправляется. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
Баба Дуся сидит у окна, взведённая вся, так и пышет каким-то недовольным настроем. Завожу разговор.
- Баба Дуся, ты чего такая смурная?
- Чово, чово, Кренгели приходил.
- И что?
- Га ничёво. Надоел, раукун, хуже горькойду редькёд! Чово таскайецэ?
- Так он, наверное, к тебе неравнодушный.
- Не душной? Душной, га ещё какой!
- Да нет, я хотела сказать, что он, похоже, на тебя глаз положил.
- Сглазу? Ещё чово! Как положил, га так и снимёт!
- Да ладно. По делу приходил или так, чайку попить?
- У ёво одно дело! Говорит: Выходи, Дунёй, за меня! Будёшь как сыйру по маслу катацэ!
- А ты?
- Я? Веряй* пошире отворяла дай говорю: "Ну кось марш, пока уфаткой не получил плешшипияду*! Ишь чово выдумал! Очен тихо спрашивать пришёл! Надо было оркестру клубах заказывать! Вот тебе Богу, а тут вай порогу"!
- А он?
- Спугалсэ! Шмыгнул, чуд галошад за порогом не оставил! Только и вийдяла!
- Ну ты даёшь? Да, кстати, а что значит «Кренгели»? Крендель что ли?
- Га Кренгели и есть! Большой простору между ногами – делегя с лошодём пройдёт. Чёрту косолапой! Да ну ёво! Давай раукун телевийзори глядеть, ноувости тепер будёт.
Высказалась баба Дуся, так гляжу и настрой выправился. Пошли телевизор вместе смотреть.

Веряй* - дверь
Плешшипияду* - по плешивой голове

Фото из интернета.

Карельская байка.