Философские размышления

Руслан Игнашкин
В воспоминаньях ищет ум счастливых дней,
Когда не знал еще я муки сожаленья,
И верил в мощь возвышенных идей,
В искусства миссию и святость вдохновенья.
И в жизни нынешней, хоть в сердце моем грусть,
Я верю, как Иов-страдалец верил в Бога,
И с Псалтырем в руках Всевышнему молюсь,
И догмы Церкви чту, как богослов, я строго.
И верю я, что нет для Бога мертвецов,
А люди все – с времен Адама древних братья.
И песнопенья все и книги мудрецов
Как в оны дни люблю задумчиво читать я…
Но рано в жизни я познал надежд закат
И грезится теперь мне счастье лишь в минувшем,
А ныне – дух тоской, как Гамлет, мой объят, -
И места в сердце нет как будто чувствам лучшим.
Как странник я теперь задумчиво-печальный,
Взираю в жизни даль – там пусто и темно.
И будто колокол звучит уж погребальный,
И так душе моей, скорбящей, тяжело…
Что ждать еще теперь на жизненной дороге?
О, как же я устал от боли и утрат!..
Пора ль мне подводить минувшего итоги,
Иль как философ я еще довольно млад?
Как наша жизнь грустна – и скорби в ней без меры,
И тяжка ноша мне ее земных вериг;
Но все ж пока в душе пылает пламя веры
Имеет смысл жизнь – и вечность, и сей миг.