Я, мама, всё вдруг поняла

Светлана Кивилахти
”Да ладно, мама, вечно ты с советом!”-
Подросток-дочка маме говорит.
”Не будем мы беседовать об этом,
В мой огород твой камушек летит...!”

Вздыхает мать – ну что ещё осталось,
Как ни скажи, слова все поперёк!
Судьба, видать, такою вот досталась,
Что дочь растёт, как взбалмошный зверёк.

Вдовой осталась рано – молодою,
И дочь одной пришлось ей поднимать.
Всё для неё! Но время золотое
Промчалось мимо, в женщине – лишь мать.

А ведь женой была желанной, милой,
Любовью жил наполненной, их дом.
Муж называл её неповторимой,
Но вдруг однажды грянул в доме гром.

Не, не болел он... Взрыв – несчастный случай
Произошёл на танкере в порту.
И это горе... всё тогда до кучи,
В душе надлом, аж сохнуло во рту!

А дочке – пять, всего лишь пять годочков!
Отец погиб, назад уж не вернуть.
”Ну как же нам с тобою жить-то, дочка?”-
Вопрос терзал, что ночью не заснуть...

Прошли года, дочурка всё же в школе,
И на работе – ладятся дела.
Но вот порой о женской своей доле
Приходит мысль – стареет ведь она.

А может быть, хорошего мужчину
Когда-нибудь и встретила б сама?
Но где найти? И в дочери причина:
”От рук отбилась девочка моя!”

Какой мужчина может так решиться –
Войти в семью, где девочка-тиран?!
Нет, видно, ей – одной свой век крутиться,
Любовь ушла, а грёзы... лишь обман.

Но вот куда девчонка вдруг пропала,
И не звонит, и снова не уснуть?!
К окну уж целых десять раз вставала,
А дочки нет, на сердце только муть.

И вот – звонок:”Я, мама, у подруги,
Здесь заночую, слышишь, ты не жди!”
Ах, ноги сами, словно бы в недуге,
Вдруг подкосились, слышались гудки.

Ну как тут спать, ведь дУшу разрывает,
Казалось, сердце выпрыгнет в окно?!
Дочь ничего совсем не понимает,
Что мама ждёт и слёзы льёт давно.

В субботу утром дочка заявилась –
Похмельный вид, в улыбке кривизна.
Мать обняла, а дочка извинилась:
”Я, мама, ночью... вдруг всё поняла!”